лектронные обращения
Электронные обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее — граждане), и юридических лиц направляются и рассматриваются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Отправить обращение в открытое акционерное общество «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» Вы можете по адресу электронной почты
или посредством заполнения формы электронного обращения граждан или формы электронного обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Требования к обращениям:
1. Обращения должны быть изложены на белорусском или русскомязыке
2. Обращения граждан должны содержать:
наименование и (или) адрес организации либо должность лица,которым направляется обращение;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либоинициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
изложение сути обращения;
2.1. Электронные обращения юридических лиц должны содержать:
наименование и (или) адрес организации либо должность лица,которым направляется обращение;
полное наименование юридического лица и его место нахождения;
изложение сути обращения;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либоинициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленномпорядке подписывать обращения;
3. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописныеобращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Недопускается употребление в обращениях нецензурных либооскорбительных слов или выражений.
4. К электронным обращениям, подаваемым представителямизаявителей, должны прилагаться электронные копии документов,подтверждающих их полномочия.
5. В обращениях должна содержаться информация о результатах ихпредыдущего рассмотрения с приложением (при наличии)подтверждающих эту информацию документов.
6. В обращении должен быть указан адрес электронной почтызаявителя.
При необходимости прикрепления к форме электронного обращения дополнительных документов в электронном виде и их графических образов (сканов), необходимых для решения вопросов, изложенных в обращение, Вы можете воспользоваться форматами: PDF/A, DOCX, DOC, RTF, TXT, ODT, ZIP, RAR, PNG, TIFF, JPEG,JPG.
Электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее 1 месяца.
Отзыв электронных обращений.
Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачиписьменного заявления либо направления заявления в электроннойформе тем же способом, которым было направлено электронноеобращение.
В соответствии со статьей 14 Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» при отсутствии в обращениях каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций либо при наличии в них только благодарности такие обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются.
Обращаем Ваше внимание на возможность размещения на интернет-сайте vitvodka.by ответов на электронные письма аналогичного содержания от разных заявителей, носящие массовый характер (более 10 обращений), без направления ответов (уведомлений) заявителям.
Права и обязанности при рассмотрении обращений.
Статья 7. Заявители имеют право:
подавать обращения, излагать доводы должностному лицу,проводящему личный прием;
знакомиться с материалами, непосредственно относящимися крассмотрению обращений, если это не затрагивает права, свободы и(или) законные интересы других лиц и в материалах не содержатсясведения, составляющие государственные секреты, коммерческую и(или) иную охраняемую законом тайну;
представлять дополнительные документы и (или) сведения либообращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электроннойформе, в случае, если истребование таких документов и (или) сведенийне затрагивает права, свободы и (или) законные интересы других лиц ив них не содержатся сведения, составляющие государственные секреты,коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну;
отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу;
получать ответы (уведомления) на обращения;
обжаловать в установленном порядке ответы на обращения ирешения об оставлении обращений без рассмотрения по существу;
осуществлять иные права, предусмотренные Законом РеспубликиБеларусь от 15.07.2015 N 306-З и иными актами законодательства.
Статья 8. Заявители обязаны:
соблюдать требования Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 N306-З;
подавать обращения в организации, индивидуальнымпредпринимателям в соответствии с их компетенцией;
вежливо относиться к работникам организаций, индивидуальнымпредпринимателям и их работникам, не допускать употреблениянецензурных либо оскорбительных слов или выражений;
своевременно информировать организации, индивидуальныхпредпринимателей об изменении своего места жительства (местапребывания) или места нахождения в период рассмотрения обращения;
исполнять иные обязанности, предусмотренные ЗакономРеспублики Беларусь от 15.07.2015 N 306-З и иными законодательнымиактами.
Статья 8-1. Права организаций, индивидуальныхпредпринимателей
Организации, индивидуальные предприниматели имеют право:
запрашивать в установленном порядке документы и (или) сведения,необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях;
обращаться в суд для взыскания с заявителей расходов, понесенных в связи с рассмотрением систематически направляемых (три и болеераза в течение года) необоснованных обращений в одну и ту жеорганизацию, к одному и тому же индивидуальному предпринимателюот одного и того же заявителя, а также обращений, содержащихзаведомо ложные сведения;
осуществлять иные права, предусмотренные Законом РеспубликиБеларусь от 15.07.2015 N 306-З и иными актами законодательства.
Статья 9. Обязанности организаций, индивидуальныхпредпринимателей
Организации, индивидуальные предприниматели обязаны:
обеспечивать внимательное, ответственное, доброжелательноеотношение к заявителям;
не допускать формализма, бюрократизма, волокиты, предвзятого,нетактичного поведения, грубости и неуважения к заявителям;
принимать меры для полного, объективного, всестороннего исвоевременного рассмотрения обращений;
принимать законные и обоснованные решения;
информировать заявителей о решениях, принятых по результатамрассмотрения обращений;
принимать в пределах своей компетенции меры по восстановлениюнарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителей;
обеспечивать контроль за исполнением решений, принятых пообращениям;
решать в установленном порядке вопросы о привлечении кответственности лиц, по вине которых допущено нарушение прав,свобод и (или) законных интересов заявителей;
разъяснять заявителям порядок обжалования ответов на обращенияв случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от15.07.2015 N 306-З;
исполнять иные обязанности, предусмотренные ЗакономРеспублики Беларусь от 15.07.2015 N 306-З и иными актамизаконодательства.
Статья 20. Обжалование ответов на обращения
1. Ответ организации на обращение или решение об оставленииобращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы ввышестоящую организацию.
Информация о наименовании, месте нахождения и режиме работывышестоящих организаций размещается в организациях вобщедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или)иным способом).
2. Вышестоящая организация при поступлении такой жалобыпроверяет содержащиеся в ней сведения и при наличии оснований дляположительного решения изложенных в обращении вопросоврассматривает обращение по существу либо выдает соответствующиморганизациям, рассматривавшим обращение по существу, обязательноедля исполнения предписание о надлежащем решении этих вопросов, очем уведомляет заявителя. Организация, получившая такоепредписание, должна исполнить его в указанный в предписании срок,но не позднее одного месяца и в течение трех рабочих дней сообщитьоб этом в вышестоящую организацию, а также направить ответзаявителю.
3. Ответ организации на обращение или решение об оставленииобращения без рассмотрения по существу после обжалования ввышестоящую организацию могут быть обжалованы в суд в порядке,установленном законодательством.
4. Ответ на жалобу в вышестоящую организацию может бытьобжалован в суд, если при рассмотрении этой жалобы принято новоерешение, относящееся к компетенции соответствующей вышестоящейорганизации.
5. Рассмотрение вышестоящей организацией жалобы по существуосуществляется в порядке и сроки, установленные настоящим Закономдля рассмотрения обращений.
6. Ответ на обращение или решение об оставлении обращения безрассмотрения по существу организации, не имеющей вышестоящейорганизации, а также индивидуального предпринимателя могут бытьобжалованы в суд в порядке, установленном законодательством.
Статья 26. Ответственность за нарушение порядкарассмотрения обращений
За нарушение порядка рассмотрения обращений организации, ихдолжностные лица, индивидуальные предприниматели и их работникинесут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Статья 27. Ответственность заявителей за нарушениезаконодательства при подаче и рассмотрении обращенийПодача заявителями обращений, содержащих клевету илиоскорбления, либо совершение ими при подаче и рассмотренииобращений иных противоправных деяний влекут ответственность всоответствии с законодательными актами.
Письма, содержащие коммерческие предложения не относятся к обращениям и не должны размещаться в данном разделе.